前微軟CEO鮑爾默:科技公司應該有像NBA球隊一樣

原標題:前微軟CEO鮑爾默:科技公司應該有像NBA球隊一樣的問責制

編者按:微軟公司前首席執行官兼總裁,現任NBA洛杉磯快船隊老板。在2006年億萬富翁列表中,被福布斯雜志排在24位,擁有資產136億美元。鮑爾默于1980年加盟微軟,先后擔任微軟公司銷售支持執行副總裁,微軟公司總裁。他是比爾·蓋茨聘用的第一位商務經理。近日,他與Backchannel討論了他創立“美國事實(USA Facts)”的原因、運營一個球隊和技術公司的區別、以及他為什么向Twitter投資了數億美元。

史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)從來不是那種只讓事實說話的人。在20世紀90年代,他是富有活力的微軟執行副總裁,在Safeco領域的全體會議上高聲呼喊“開發者!開發者!開發者!”;在繼承比爾·蓋茨成為微軟CEO后,他也是不容忽視的狠角色——至少你肯定不敢直視他的眼睛告訴他:微軟不重要。從微軟離職后,他用20億美元買下了NBA的著名球隊——洛杉磯快船。因為這件事,全世界都開始重新認識他。

然而,今年春天,我們了解到,61歲的巴爾默開始投身于一件不太像他作風的事業:他建立了一個綜合性的政府統計數據庫。這個數據庫可以用來判斷美國政府如何是花錢、如何創造收入以及誰是政府資金的受益者。這個名為“美國事實”的數據庫,是鮑爾默在他的妻子建議他改變慈善事業軌跡后出資建立的。“美國事實”提供了長達一篇長篇報告,并在這篇報告中提出了很多有價值的發現。

盡管鮑爾默投入了很多資金在他所關心的社會事業上,但“美國事實”卻與此前的投入有所不同。鮑爾默喜歡數字,也相信數據可以帶來變革。建立在此基礎上的“美國事實”,就是使用公共的統計數據來發現政府正在做、或沒有在做的事。在鮑爾默看來,人們如何利用這些信息,都取決于他們自己。

而且,這個項目還幫助鮑爾默填補了他在快船NBA季后賽首輪失利之后的空閑時間。近日,他坐下來,與Backchannel討論了他創立“美國事實”的原因、運營一個球隊和技術公司的區別、以及他為什么向Twitter投資了數億美元。

問:你為什么創立“美國事實”?

答:一直以來,我的妻子Connie都專注于幫助那些有劣勢的孩子們。當我從微軟離職后,她對我說:“現在你終于可以幫我了,我們一起干吧!”我不以為然,告訴她這是需要政府去解決的問題,不需要動用私人資金。我們繳納稅款,之后政府會去處理這些問題的。她聽完后說,“事實上,這樣說并不完全準確”。

這引起了我的興趣,我問她“所以美國的稅收究竟怎么了?有多少是真正用于幫助弱勢孩子的?又有多少是用于幫助窮人呢?”問出這些問題時,我還暗自覺得“好吧,是時候讓她知道我才是對的了”。但事實證明,在很大程度上,我的確是錯了。

問:你是意思是你的數據可以明顯地顯示出政府在解決收入不平等方面做得不夠嗎?如果是,作為一個億萬富翁,看到這些數據和事實對你有什么影響呢?

首先,我比大多數人都幸運。這讓我可以從跟大多數人都不同的視角來看待這個問題。對于我來說,最重要的就是讓政府知道,做什么事是對的。我和我的妻子想要給每一個孩子一個擁有美國夢的機會,政府必須認真處理這個問題。

其次,民主制國家如何去平衡貧富差距是由其代議制政府決定的。所以,無論他們做出什么決定,我都愿意服從并跟隨。不論人們想削減開支還是加稅,這都是人民的意志。

然而,作為一個商人,我并不認為我們應該出現財政赤字。在這個問題上我很堅持,因為我真的認為每一個孩子都值得擁有自己的美國夢。

問:“美國夢”這個詞在“美國事實”中顯得極其重要,這到底意味著什么呢?

答:這意味著這個國家的每個孩子都應該得到機會。雖然我知道,他們無法享受絕對的平等,但是,在這個經濟快速發展的大好時代,他們不應該與機會絕緣——這是美國夢很重要的一部分。

問:在這個后事實時代,你卻創建了一個基于事實的網站。這是為什么呢?

答:我被事實中所蘊含的大量受眾興趣點所震撼了。當我們第一次上線時,網站的用戶就激增了60多萬。即使這些用戶現在已經消失,但我仍然很震驚。目前,我們只有兩個全職人員運營在這個網站。我們跟更多的承包商合作,突然間,有興趣的人們對于事實有了更多的了解,更多的事實也提供給了兒童、高中生和大學生們。這些都讓我知道,人們對事實感興趣,因而我們必須時刻確保數據的及時性、相關性和專門性。

問:人們對于事實是否可以解決爭論一直持保留態度,對此您怎么看?

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.ppmjeo.tw/a/NBA/20190617/4247.html