NBA第一嘴炮賽后公開質疑NBA 這么做過分了吧

  抗日戰爭時期,日軍在中國多次發動細菌戰,對中國人民造成了極大傷害。在日軍各支細菌戰部隊中最有名的,當屬臭名昭著的731部隊。除此之外還有設在東北的關東軍100部隊、設在北京的1855部隊、設在南京的“榮”字1644部隊、設在廣州的“波”字8604部隊等。

  近日,這份罪行累累的名單中又新添一支部隊:侵華日軍細菌戰研究秘密部隊“513”。在口述歷史采訪中,93歲的侵華日軍士兵久木義一首次提到了這支部隊。通過這一線索,挖掘出了哪些戰爭的秘密?

  消失已久的“513”部隊

  侵華日軍第513部隊是日軍侵華期間設立在長春的一支用于細菌戰研究的秘密部隊,但幾十年來卻無人發現這支部隊的存在。直到前不久,日中口述歷史文化研究會常務副會長李素楨在對一名侵華日軍士兵久木義一做口述歷史采訪中,才無意間了解到了這支消失已久的“513”部隊。

  李素楨:“他講他當年在長春,叫新京嘛。他在新京做細菌研究,他說我部隊是叫‘513’部隊。”

  “日中口述歷史文化研究會”創立于2007年,李素楨作為常務副會長,十幾年來致力于“日本人口述侵華證言”的調查研究。但是對于她來說,也是第一次聽到“513”部隊的名字。經過再三采訪確認,才進一步了解了這支部隊的存在。

  李素楨:“他說的這個‘513’就一點兒都不知道,因為大家上網用手機很快就能查嘛,所以他說完了,我就立刻去查。查也沒有,怎么查都不行。他93歲了嘛,我懷疑他記差了。所以我就問他,我說你說那個“513”部隊是不是記錯了,有沒有別的名字。他說沒有錯,認真地、清楚地告訴我,我就是“513”部隊的。”

  真實存在的“513”部隊

  在采訪中李素楨了解到,這名隸屬于侵華日軍第513部隊的日本老兵是當時這支部隊的第二期生,主要進行動物細菌研究。目前居住在日本大分縣別府市,今年已經93歲。之后,李素楨又詳細詢問了“513”部隊的具體情況。

  李素楨:“他說我部隊在孟家屯,在孟家屯走,步行20分鐘,路過一條叫軍用大道,從這條軍用大道直接進入100部隊的正門。我們一個班是35個人,全是獸醫。這35個獸醫進入100部隊的實驗室,進行動物細菌實驗學習和培訓。”

  為了進一步證實這支部隊的真實存在性,李素楨進行了多方查詢,終于讓“513”這支侵華日軍中的秘密部隊浮出歷史水面。

  李素楨:“我已經在日本檔案館和日本防衛廳找到了當年的第一手資料了,有記載,有詳細的當年的記載。誰是隊長、有幾期,哪期有多少人,都寫得可細了。下一步我就要具體的去追蹤還活著的“513”部隊的人,進一步去調查,讓他留下來呀,留下他的口證啊。”

  公布發現“513”部隊過程

  在日前由長春偽滿皇宮博物院與日本“日中口述歷史文化研究會”共同舉辦的“銘記歷史 珍愛和平——中日口述歷史研討會”上,李素楨第一次正式向公眾介紹了關于發現侵華日軍第513部隊的完整過程。在活動中,李素楨還贈送給長春偽滿皇宮博物院兩面日本士兵“祝入營”旗和侵華日軍服裝等歷史文物。

  李素楨:“當年是這樣的,比如說一個士兵他要入伍了,在走之前,要慶祝,喝酒吃飯,然后大家朋友們就會給他寫‘祝入營’那樣的一個旗。那件衣服是非常難得的,滿蒙青少年義勇軍的服裝。因為那個胸前刻著當年的寫著當年義勇軍的服裝,很珍貴的。這些東西都在靜靜地口述,是真正的當年的第一手資料。”

  為真正歷史發聲,不要再犯歷史的錯誤

  此次交流活動除了李素楨以外的“日中口述歷史文化研究會”會員,新聞資訊,還有日本知名反戰人士,包括日本侵華戰爭期間的歷史親歷者,捍衛戰后日本和平憲法的學者,日本侵華口述歷史研究者等。交流訪問團成員陸續發言,演講內容包括,侵華戰爭期間日本對中國領土的秘密測量,今天新聞,關于日本侵華戰爭加害中國的認識,日軍在長春細菌戰研究的口述調查與文獻挖掘等各方面問題。

  日中口述歷史文化研究會會員森彪:“我父親以前就是作為士兵來過這邊,所以,我也想親身過來這邊看一看。然后作為一個跟戰爭曾經有一些關系的人,想用我自身的話來發聲,為真正的歷史是什么樣的來發聲。然后,想把我的這些想法,傳達給現在的年輕人,讓他們不要再犯歷史的錯誤。”

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.ppmjeo.tw/a/NBA/20190609/23.html