深圳晚報:CBA季后賽“主場哨”已超出底線

深圳晚報:CBA季后賽“主場哨”已超出底線

遼寧主帥郭士強滿臉無奈。

  深圳晚報評論員 王宮

  遼寧隊主帥郭士強像個寧死不屈的公雞一般叉著腰,昂頭站著不肯離場;他們的助教接君已經失去理智,瘋子一般纏著裁判,并且差點把前來勸阻的另一裁判搡倒……

  這必然成為2014年CBA聯賽的一個經典場景,那一刻,作為一名記者以及中立球迷,我不禁感到徹骨悲涼,隨后是壓抑不住的憤怒。

  已經不必再贅述遼寧最后一攻的冤屈,可蘭白克對韓德君的抱摔,就連從來不看籃球的老太太都能準確地指出那是一個犯規,但是久經考驗的CBA裁判對此視而不見,沉默著把勝利保送給新疆。

  正如一位球迷所言:“比賽真是精彩,我硬是憋著一泡尿舍不得去上廁所,結果卻是裁判喂你吃蒼蠅!”如果說季后賽第一場球,裁判對主隊的偏袒還勉強在容忍范圍之內,那么這一場的最后吹罰則是真正在侮辱球迷的智商和判斷力,我認為較真的球迷完全有理由要求退票,并且向籃協索賠。

  這是超出底線的一判,如果此后CBA的季后賽“主場哨”都以此為尺度,比賽將失去懸念,失去觀賞性,進而直接失去球迷,如果再往下發展,估計挖出假賭黑的日子就不遠了。假如籃協還打算維持自己的權威和公正性的話,就應該將這一判視為嚴肅的標志性事件,并以此為契機來整肅裁判隊伍,且對CBA錄像回看及回表的規范性做出精確的,硬性的規定。

  多少年來,裁判一直或多或少,或明或暗地影響著CBA季后賽的走向,充當著季后賽的判官和主角。籃協似乎一直沒弄明白一件事——真正能夠決定比賽走向的只有球員和場上發生的事實(錄像),而不是他們手下的喧賓奪主的裁判。

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.ppmjeo.tw/a/CBA/20190618/4930.html