曝CBA或推“挑戰鷹眼”制度 裁判:需限制次數

  據著名籃球評論員蘇群透露,下賽季的CBA聯賽有可能推出“挑戰鷹眼”制度,讓每隊每場比賽都有機會提出“看錄像回放”的要求。昨天記者就此采訪了某CBA裁判,對方介紹說,CBA錄像回放從前年開始就有了,不過僅限于兩種情況,幾乎很少有球隊提出要求,此外該裁判也認同CBA聯賽委員會提出的規則——每隊每場比賽只能有一次或兩次的挑戰機會,“肯定得有次數限制,否則每個球都來挑戰,那比賽就沒法吹了。”

  前年就有了

  兩種情況可回放

  據這名裁判透露,其實早在前年,CBA賽場上就已經有了“鷹眼”,“每個賽場上都有錄像回放,技術臺可以切入電視臺的錄像系統,我們在吹比賽的時候也會看。”

  不過目前只有兩種情況可以看錄像回放,“第一種情況是每節的最后一個球,第二種情況是看投出的球到底是三分還是兩分。”該裁判表示,在實際執法過程中,雖然屢屢有球隊提出異議,但很少碰到直接提出看錄像回放的要求的。此外根據籃協的規定,目前裁判可以對球隊提出的“挑戰鷹眼”要求給予拒絕,“如果裁判覺得肯定吃得準、能為自己的判罰負責,可以拒絕看錄像回放。”

  蘇群透露道,下賽季可能會增加一種看錄像回放的情況,那就是判斷球是被哪隊碰出界的,對此該裁判表示:“我們是根據國際籃聯的規則來的,國際籃聯目前還沒有認可蘇群說的這種情況,所以不知道下賽季到底會不會有改變。”

  裁判也需要

  但次數得有限制

  根據CBA聯賽委員會提出的要求,每隊每場比賽只能有一次或兩次的挑戰機會,對此該裁判表示:“像網球的挑戰‘鷹眼’也是有次數限制的,籃球一樣,否則如果每個球都要求我們裁判看錄像回放,不僅比賽的連續性難以保證,裁判也沒辦法吹比賽了。”

  此外該裁判還表示,對于裁判來說,看錄像回放也是需要的,“賽場上瞬息萬變,裁判有可能會出現跟不上或者角度站得不夠好的情況,對于一些心里沒什么底的判罰,的確需要通過看錄像回放來確認。我認為這是件好事,可以減少錯判。”

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.ppmjeo.tw/a/CBA/20190618/4927.html