全明星落幕 易建聯獲常規賽、全明星賽雙料MVP

  CBA全明星南北對抗賽昨日進行,南方明星隊以120∶117戰勝北方明星隊。得到34分的易建聯奪得了本屆全明星賽MVP。郭艾倫、西熱力江和翟逸飛分別獲得技巧賽、三分球賽和扣籃賽冠軍。

  在全明星正賽之前,中國籃協公布了本賽季常規賽MVP得主。廣東隊的易建聯和北京隊的馬布里分別作為本土球員和外援當選常規賽MVP。這是易建聯職業生涯首次獲得CBA常規賽MVP,馬布里則成為第一位當選MVP的外籍球員。

  本賽季,籃協對CBA常規賽MVP和總決賽MVP評選進行了改革——在常規賽階段設兩名最有價值球員,國內球員和外援各評一個;總決賽則只有一個MVP,外援也可參選。籃管中心競賽部部長白喜林表示,籃管中心做這樣的改革,主要是考慮到這兩年到CBA打球的外援水平越來越高,而本土球員的整體水平與外援仍然有一定差距。上賽季總決賽結束后,總決賽MVP頒給李學林而非公認的最佳球員馬布里,就曾引起了很大爭議。這一次,外援終于獲得參評資格。對此馬布里也很認同,“這是一個很好的變化,給了所有球員公平的機會,這個改變顯示CBA聯賽正在進步和成長,這種變化有利于CBA縮短與NBA和世界其他頂級聯盟之間的差距。”

  易建聯本賽季常規賽為廣東隊出場30次,場均得到25.9分為本土球員最高,另有10.2個籃板和1.8次蓋帽。馬布里同樣出場30次,場均得到29.5分,另有4.6個籃板5.3次助攻和2.2次搶斷。

  本報記者 黃一可

  裁判參考錄像回放次數將增加

  本報訊 (記者 黃一可) 2012-2013賽季CBA全明星周末在廣州進行的同時,中國籃協昨日照例在廣州舉行了CBA投資人會議。會議的焦點依然是困擾CBA多年的裁判問題。在昨天的會議上,大部分CBA投資人對于裁判看錄像回放相關條款的修改趨于一致,這有助于幫助裁判減少誤判,下賽季修改這一規則已成定局。

  按照CBA規定,裁判在每節比賽最后一個球時才能觀看錄像回放,以判斷“出手的時間到還是沒到”和“到底是三分還是兩分”。CBA錄像回放規則是和國際籃聯規定一致的。不過,本賽季常規賽中多次出現爭議判罰。其中,青島隊和八一隊的24秒事件,就和裁判觀看回放規則相關。中國籃協在事后認定,當值裁判存在重大錯判,但不觀看錄像回放,是符合CBA相關規定的。在昨天的會議上,大多數投資人認為CBA相關規定應和NBA掛鉤。在NBA,最開始錄像回放也只是作為判定球員投籃命中的有效性,不過在2008-2009賽季,NBA的錄像回放系統增加了球場賽場打架和惡意犯規的判定依據,此外NBA錄像回放系統還是裁判“回表”的主要依據。

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.ppmjeo.tw/a/CBA/20190618/4925.html