CBA季后賽附加賽:廣廈山東失主場優勢 面臨淘汰

點擊進入下一頁

資料圖:北京(白)與廣廈在比賽中。季后賽開始后,兩隊境況截然不同。 中新社記者 崔楠 攝

中新網客戶端北京3月18日電(王昊)17日晚,CBA季后賽附加賽四組對決的首場比賽全部結束。排名靠前的球隊中,福建、北京在主場取勝,而廣廈和山東則在主場輸球,在三場兩勝的比賽中面臨被淘汰的危險。

本賽季CBA季后賽改革,常規賽前12名可進入季后賽。其中5到12名捉對廝殺,實行三場兩勝的賽制。贏得系列賽的球隊,再和前4名爭奪晉級下一輪的名額。

福建111:105吉林 新科MVP拒逆轉

17日,常規賽排名第7的福建在主場迎來了排名第10的吉林,比賽開始之前,剛剛當選為常規賽MVP的王哲林領取了戰神杯。比賽的大部分時間,福建都處于領先,但在第四節最后階段,吉林在外援蘭佩的帶領下發起反攻,一度將比分扳平。關鍵時刻新科MVP王哲林面對蘭佩的防守毫不手軟,雖然扣籃不中,但造成犯規,兩罰全中穩定了局面。隨著陳林堅的底角三分命中,福建鎖定勝局。

兩隊都有外援在比賽中發揮出色,福建尼克爾森得到29分9籃板,吉林蘭佩得到43分13籃板,創自己CBA生涯新高。但福建的國內球員表現更加出色,王哲林得到21分15籃板,陳林堅也得到23分。

點擊進入下一頁

資料圖:王哲林(右)在比賽中。中新社記者 韓海丹 攝

但對于福建來說,不能對接下來的比賽掉以輕心。雖然吉林在本賽季常規賽排名不高,卻多次扮演巨人殺手的角色,排名前四的廣東、遼寧、新疆、深圳都曾敗在吉林手下。如何限制蘭佩,恐怕是福建系列賽的當務之急。

首場比賽最后階段蘭佩體力明顯下降,在進攻端受限。所以在之后的比賽中,吉林的國內球員需要更多站出來,即使不能在進攻端幫助球隊,也要多替蘭佩分擔防守任務。

山東101:103江蘇 最后一節風云變

常規賽排名第8的山東和排名第9的江蘇,被認為是這一輪比賽中實力最為接近的兩隊。17日的比賽上半場結束時,山東主場59:44領先,占據優勢。但在第三節末段和第四節,江蘇史鴻飛在外線手感火熱,帶領隊友不斷追分,最終實現反超。此后一直壓制對手,客場取勝,奪回系列賽主場優勢。

整場比賽山東有6人得分上雙,江蘇則有5人。江蘇外援拉杜利察得到全場最高的30分,山東外援勞森得到22分。兩隊在比賽中均暴露出了不少問題。

點擊進入下一頁

資料圖:不知山東不知會不會懷念丁彥雨航(右)。中新社記者 陳驥旻 攝

在上半場,江蘇外援斯隆始終不在狀態,只能單外援作戰。全場比賽斯隆13投2中,僅得到8分。而山東在第四節遭遇反超之后,戰術調整不夠迅速,在內線進攻無果的情況下沒有轉移進攻重點。

對于山東隊來說,已經站在被淘汰的邊緣。下一場比賽,第四節對于兩個外援的運用顯得尤為重要。而江蘇雖然贏了第一場比賽,占據優勢,但斯隆的情況如果沒有得到改善,連續贏球將會比較困難。

廣廈117:125浙江 德比之戰下克上

16日在浙江德比中,常規賽排名第6的廣廈在主場負于排名第11的浙江,這個結果出乎很多人的意料。在比賽中,雙方比分一直非常膠著,比賽最后階段廣廈連續進攻不中,浙江內外結合打出一波流,在客場實現了下克上。廣廈主教練李春江總結,球隊在第四節后半段防守沒有到位,浙江投籃很堅決。

實際上兩隊從命中率到籃板等各項數據的差異都不大,國內球員中,廣廈有4人得分上雙,胡金秋得到22分15個籃板,而浙江有3人得分上雙,吳前得到26分,創自己職業生涯季后賽新高。但浙江的兩個外援鄧蒙和布蘭登-保羅聯手得到59分,廣廈的福特森和博洛西斯僅得到了42分,可以說外援的差距決定了這場比賽的結果。

點擊進入下一頁

資料圖:浙江廣廈球員趙巖昊突破。中新社記者 崔楠 攝

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.ppmjeo.tw/a/CBA/20190618/4922.html