CBA季后賽:遼籃今晚再戰福建 體能與意志的考驗

遼籃今晚再戰福建

急需第四得分點! 投籃手感再暖點!

  遼寧本鋼男籃與福建隊之間經歷兩節加時賽的鏖戰,造就了本賽季季后賽開始以來最為艱苦也是最為精彩的一場對決。雖然遼籃最終取得了勝利,但是雙方的較量其實才剛剛開始!

  今晚7時35分,2018-2019賽季CBA季后賽四分之一決賽繼續進行,遼寧男籃依舊坐鎮主場迎接福建隊的挑戰。在雙方上一場交手中,郭艾倫和王哲林這兩名本土球星成為了主宰比賽的主角,今晚他們之間的對決相信還會繼續碰撞出激烈的火花。

  而對于遼籃來說,如果想要乘勝追擊再下一城,那么不僅僅需要郭艾倫繼續保持出色的比賽狀態,更需要從其他幾個方面進行調整,才能更好地迎接對手的反撲。

  球隊急需第四得分點

  首場比賽遼籃雖然取得勝利,但是在勝利的背后還是可以看出許多值得警惕的隱患,比如在球隊的進攻得分點上來說,就太過于集中在郭艾倫和兩名外援身上,這對于一支希望在季后賽走得更遠的球隊來說,并不是一個好的現象。

  在首場比賽中,郭艾倫砍下了全場最高的46分,而哈德森和巴斯也分別拿到了33分和30分,可以說這三名球員都展現了非常好的狀態。但是值得注意的是,這三名球員聯手拿下了全隊124分中的109分,意味著其他場上球員加在一起才得到了15分,而且沒有任何一人能夠得分上雙。

  這樣的一個得分點分布,不管是對于遼籃來說,還是一場籃球比賽來說,都是比較罕見的。因為這樣就意味著三名主力得分手,承擔著太大的壓力,這種壓力更多會來自于對手針對性的防守,導致球員比平時增加更多的體能消耗。

  反觀福建隊一方,雖然最終他們沒能取得比賽勝利,但是能夠與遼籃一直糾纏兩節加時賽, 依靠的還是全隊整體的表現,包括拿到全隊最高31分的王哲林在內,福建隊中一共有6名球員得分上雙,這也是他們常常能夠在遼寧球員高強度防守之下,找到突破口緊咬比分的關鍵原因。

  經過第一場的試探之后,雙方在接下來的第二場比賽中都會進行有針對性的調整,福建隊方面無疑會加大對于郭艾倫、哈德森和巴斯這三個主要得分點的防守強度,讓他們的得分變得更為困難。這就需要遼籃陣中必須有其他球員能夠站出來,幫助球隊分擔得分重任,減輕三名主要得分手身上的壓力。

  在本賽季常規賽階段,遼籃的得分點也并不算多,場均得分能夠上兩位數的球員只有4人,在四強之中已經是最少的了。而到了季后賽,因為韓德君的缺陣讓遼籃的得分點進一步縮減,在這樣的情況下,注定給球隊的季后賽之路帶來很大困難,也是遼籃最需要警惕的一個問題。

  投籃手感還得再暖點

  在常規賽階段,遼籃就已經暴露出了外線投籃手感不佳的隱患,尤其是韓德君受傷之后這個隱患已經被清晰地擺在了桌面上。遺憾的是,在經過12天的專門備戰之后,遼籃在季后賽首戰中依然沒有很好地解決這個問題,冰冷的外線手感成了他們無法回避的硬傷。

  其實在首戰的第一節中,遼籃的外線投籃還算是令人滿意,全隊三分球11投5中,命中率達到了45%。可是遺憾的是,隨著比賽的進行,球員們的手感似乎越來越冷,命中率也直線下滑,最終在全場比賽結束時只有28%,這和福建隊的33%顯然有著一定的差距。如果遼籃也能夠達到和對手相同的命中率,那么40次出手的5%就意味著多命中兩個三分球,對于比賽的走勢來說將是決定性的。

  當然,如果說運動戰中的三分球命中率可能受到很多因素的影響,那么遼籃在這場比賽中罰球線上的表現,也同樣難以令人滿意。全場比賽球隊一共獲得了27次站上罰籃線的機會,但只命中了其中的13次,命中率還不到一半,這樣糟糕的罰籃手感也是遼籃以往比賽中非常少見的。

  和三分球手感的高開低走相比,遼寧球員的罰籃手感似乎從一開始就有點冷得嚇人,從比賽的第一節開始就頻頻出現罰籃失手的情況,而全場比賽下來,基本上很少看到能夠2罰全中的情況,平日里罰球表現穩定的郭艾倫、哈德森和巴斯甚至都曾出現了2罰不中的尷尬情況。

  顯然,在季后賽的首場比賽中,遼籃在攻防兩端的身體對抗上投入了很大的精力,這往往是籃球比賽中容易導致投籃手感不佳的一個原因,但是在季后賽的舞臺上,想要走得更遠就必須要比常規賽做得更好,遼籃必須在保持對抗強度的情況下,找到辦法去提升自己的投籃命中率,否則接下來的比賽一樣會容易陷入苦戰。

  體能與意志的考驗

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.ppmjeo.tw/a/CBA/20190618/4920.html